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收到母亲托人捎来的一袋木槿花。爱儿莫如母,母亲知道我极爱这道入肴佳品。
木槿花为锦葵科木槿树灌木,夏季开花,一直到秋末。木槿树上的花瓣长长宽宽,毫不吝啬地张开,犹如老式留声机上的大喇叭。花瓣是浅浅的粉色,而花瓣底端又浸染成鲜红,五片花瓣构成匀称的五星,鲜红的花底也随之呈红五星。仔细一看,鲜红五星间还有一个纤细翠绿的五星,三层三色五星相叠成趣。
家乡称木槿花为“甘花”,既是花,又是佳肴。宋代范成大《桂海虞衡志》专门记载了木槿花的吃法:“裹梅花,即木槿。有红、白二种,叶似蜀葵,采者连蒂包裹黄梅,盐渍,暴干以荐酒,故名。”将红色或白色木槿花包裹着黄梅子,用盐渍过,然后晒干,便可端上餐桌了,这道菜还有一个风雅名称,叫作“裹梅花”。
木槿花除了可以炒着吃,也可以裹上面粉,炸成丸子或放在蒸笼里蒸着吃,味道都很不错。我小时候每次回乡下老家,奶奶总是每天起个大早,到院子里把新鲜的木槿花摘下来,放在水中泡上一段时间,晾干后加入面粉、食盐、调料,或煎成面团,或搅上面糊,裹上木槿花,在油锅里炸丸子。当奶奶用一个青瓷小碗盛上桌来,我总是迫不及待地夹上一个,送进嘴里,一咬,唇齿留香、风味独特。
木槿花口感类似于银耳,不过它的花瓣更薄。奶奶做的木槿花汤也特别美味。在烧开的水中汆入木槿花,粉红色的花瓣立马褪成淡白,加入少量咸肉丁、香菇丁、葱花,再切几块嫩豆腐,一碗色香味俱全、令人垂涎的木槿花汤便成了。汤色清白,花瓣柔滑,入口似有若无,真乃山野寻常人家的风雅。
深秋,木槿花开得最旺的时候。我就馋奶奶的拿手菜木槿花鲫鱼。将鲫鱼剖洗干净,在鱼身上划成菱形花纹,抹上酱油渗入鱼肉。摘回新鲜木槿花去蒂,洗净花瓣,切成粗丝。再切好生姜丝、葱白和葱叶段,将鲫鱼放入油锅内炸至浅黄色捞起,放入盘中待用。然后倒出锅底剩油,洗净、擦干,葱叶和姜丝铺在锅底,豆腐切成指头大小的方块,铺在姜丝上,鱼放在豆腐上,葱白撒在鱼上。随后将酒、盐、酱油、白糖按比例倒入小碗,用筷子搅匀,均匀地浇于鱼身,倒入清水,大火烧开,小火焖约一小时,最后一把大火烧旺锅底,放入木槿花瓣、味精,调好味收汁,加少许醋后装盘。我目睹桌上诱人的木槿花鲫鱼,食欲大开,感觉像过节一样隆重。
我成家后,妻子经常用百合、莲子、荷叶煲汤,如今这汤里又新增了木槿花。既能润肺又能除湿,制作也十分简单,基本与平时做菜别无二致。只是,煲汤时要去掉它的花蒂,质地细滑的木槿花会让整个菜的颜色都鲜亮起来,还略略带有花香的味道。有时,妻子还将木槿花瓣和水果一起煮熟,加入适量的糖和柠檬汁,搅拌均匀后即可得到美味的果酱。木槿花果酱可以搭配各种面包、饼干或者直接涂抹在面包片上,酸甜可口,营养丰富。
“木槿朝开而暮落,其为生也良苦。与其易落,何如弗开?”这是清代学者李渔的感慨,继而又长叹一声,“花之落也必焉,人之死也忽焉!”总让人对生命的无常与短暂生出无限的凉意。
让我们一起品味大自然的馈赠,感受木槿花的美妙,享受一份纯净、健康的美味!